PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT TENTANG PEMANFAATAN AIR NIRA(AREN) DALAM PEMBUATAN ES SUSU AREN, KOPI AREN
DAN TEH AREN DI DESA BATU BELAH
By Ners YENNY SAFITRI S.Kep, M.Kep
10 Aug 2021
PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT TENTANG PEMANFAATAN AIR NIRA(AREN) DALAM PEMBUATAN ES SUSU AREN, KOPI AREN
DAN TEH AREN DI DESA BATU BELAH
Aren
(Arenga pinnata Merr) merupakan
tumbuhan yang memiliki banyak manfaat salah satunya dibidang makanan. Salah
satu bahan makanan yang dapat dihasilkan oleh aren adalah nira. Selain itu jika
menjual air nira langsung tanpa pengolahan lambat laun membuat peminatnya mulai
berkurang hari demi hari karena kurangnya inovasi, sehingga pembeli cenderung
bosan dan lebih meminati minuman- minuman kekinian yang melaju pesat melakukan
inovasi. Akibatnya banyak air nira yang terbuang sia-sia. Pada abad milenial
ini, kebutuhan akanmakanan dan minuman
yang sehat sangat diutamakan di samping pemenuhan konsumsi makanan dan minuman
yang hanya sebatas memberi rasa kenyang. Makanan dan minuman yang sehat bukan
berarti sejenis obat-obatan maupun jamu melainkan makanan dan minuman yang
sehat atau biasa disebut pangan fungsional merupakan makanan dan minuman ketika
dikonsumsi bukan hanya memberikan energi melainkan juga memberi efek kesehatan bagi
tubuh yang mengkonsumsinya. Maka dari itu perlu dilakukan usaha untuk lebih
memanfaatkan bahan pangan alami, diantaranya bahan yang berasal dari nira aren,
diantaranya minuman kopi atau teh dengan campuran aren ataupun mengkombinasikan
air nira (aren) dengan minuman es kekinian