HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DI POLI DEWASA WILAYAH KERJA UPT BLUD PUSKESMAS SALO
By RIZKI RAHMAWATI LESTARI S.KM, M.Kes
07 Jul 2022
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DI POLI DEWASA WILAYAH KERJA UPT BLUD PUSKESMAS SALO
Diabetes
mellitus (DM) merupakan kumpulan gejala yang timbul pada seseorang akibat tubuh
mengalami gangguan dalam mengontrol kadar gula darah. Gangguan tersebut dapat
disebabkan oleh sekresi hormon insulin yang tidak adekuat, fungsi insulin yang
terganggu (resistensi insulin) atau dapat merupakan gabungan dari keduanya.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dengan
kadar gula darah penderitan DM tipe II di Poli Penyakit Dalam Puskesmas Salo Tahun 2021.
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif
analitikdengan
pendekatan cross- sectional yang
melibatkan 44 responden pasien yang mengalami DM Tipe II.Teknik pengambilan
sampel menggunakan simple random sampling.Penelitian
ini dilakukan pada tanggal 18-22
Desember 2021. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan
mengukur kadar gula darah dengan GCU. Analisis data yang digunakan analisis
univariat dan analisis bivariat dengan fisher’s
exact test. Hasil penelitian menunjukan didapatkan variabel pengetahuan
gizi (p = 0.001), sehingga
disimpulkan adanya hubungan yang signifikan dengan kadar gula darah
responden penyakit Diabetes
Mellitusdi Poli Dewasa Puskesmas Salo
Tahun 2021.