Parcipatory Action Research: Peningkatan Potensi Ekonomi Itak Kalamai Produk Khas Masyarakat Pujud
By DESSYKA FEBRIA Dr, S.K.M., M.Si
04 Mar 2023
Parcipatory Action Research: Peningkatan Potensi Ekonomi Itak Kalamai Produk Khas Masyarakat Pujud
Itak Kalamai merupakan oleh-oleh khas Kepenghuluan Teluk Nayang Kecamatan Pujud
yang terbuat dari ketan, santan, gula, biasanya dilakukan menjelang hari raya idul fitri secara
gotong royong. Akhir-akhir ini terjadi pergeseran makna dari itak kalamai menjadi nilai
ekonomis, tetapi potensi ini belum mampu dimaksimalkan oleh pelaku usaha tersebut.
Pengabdian dilakukan di Kepenghuluan Teluk Nayang Kecamatan Pujud dan menggunakan
Participatory action research Metode ini dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu:
Perencanaan (plan), tindakan (action), pengamatan (observe), refleksi (reflect). Dalam
implementasinya dilaksanakan produksi, pengemasan dan pemasaran melalui berbagai media.
Hasil dari pengabdian adalah masyarakat diberi pengetahuan terkait kemasan dan cara
pemasaran yang mampu memasarkan produk secara luas. Harapan dari pengabdi adalah
pelaku usaha mampu mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh untuk kemajuan usaha dan
meningkatkan perekonomian keluarga menjadi lebih baik.