PEMANFAATAN DAUN KELOR SEBAGAI PRODUK BERNILAI JUAL TINGGI
By AWARI SUSANTI S.Si, M.Si
18 Aug 2023
PEMANFAATAN DAUN KELOR SEBAGAI PRODUK BERNILAI JUAL TINGGI
Salah satu permasalahan yang dihadapi mitra PkM dalam hal ini kelompok masyarakat dan pelaku UMKM adalah kurangnya pengetahuan dan informasi bagaimana memanfaatkan tumbuhan kelor sebagai tanaman untuk kesehatan dalam bentuk produk pangan dan obat-obatan. Tujuan PKM ini adalah untuk memberikan pengarahan dan sosialisasi kepada masyarakat dan pelaku UMKM tentang memanfaatkan tumbuhan kelor sebagai obat dan olahan makanan agar menjadi nilai ekonomi bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan sosialisai dan penyuluhan, diskusi sebagai tahap evaluasi awal (pre test) untuk mengetahui potensi mitra agar lebih termotivasi melakukan kreatifitas dalam pengolahan pangan dan bahkan dapat menjadikannya sebagai usaha keluarga. Mitra dalam PkM ini adalah kelompok masyarakat tani dan pelaku UMKM di Kabupaten Kampar yang berjumlah 25 orang. Pelatihan dilakukan dengan penyediaan sarana dan prasarana kegiatan pengabdian dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, berdasarkan evaluasi melalui pre test dan post test yang dilakukan dapat diketahui peningkatan pemahaman peserta terkait manfaat daun kelor sebesar 80%. Kegatan PkM ini meliputi penyampaian teori tentang manfaat, khasiat nilai gizi dan nilai ekonomi serta praktek pengolahan tanaman kelor menjadi obat tradisional dan beberapa olahan bahan pangan serta dapat menjadi sumber Ekonomi bagi Masyarakat.