UPAYA PENINGKATAN KUALITAS DAN POTENSI EKONOMI IKAN SALAI DI DESA KASANG BANGSAWAN: DENGAN PARTICIPATORY ACTION RESEARCH
By Dr. DESSYKA FEBRIA S.K.M., M.Si
05 Sep 2023
UPAYA PENINGKATAN KUALITAS DAN POTENSI EKONOMI IKAN SALAI DI DESA KASANG BANGSAWAN: DENGAN PARTICIPATORY ACTION RESEARCH
Artikel ini memberikan gambaran tentang peningkatan kualitas ikan salai dan potensi ekonomi ikan salai. Kearifan lokal yang masih ada di Desa Kasang Bangsawan adalah menyalai ikan atau ikan salai. Pengolahan ikan menjadi ikan salai masih dilakukan secara tradisional, proses pemasarannya juga masih belum dikemas dengan baik, sehingga ikan salai akan mudah terkontaminasi dengan debu, lalat dan bakteri lainnya. Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya menjaga sanitasi pengolahan makanan, maka perlu diberikan edukasi kepada masyarakat. Pengolahan makanan akan berdampak pada kualitas makanan yang akan dibuat. Jika pengolahan makanan sesuai dengan SOP disertai dengan penerapan higiene, maka akan menghasilkan makanan yang baik dan berkualitas begitupun jika sebaliknya. Kegiatan pengabdian kepada ini menggunakan pendekatan Participation Action Research (PAR), yaitu memberikan penyuluhan langsung kepada masyarakat disertai dengan sesi diskusi dan tanya jawab tentang upaya peningkatan kualitas ikan salai dan potensi ekonomi ikan salai. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengolahan ikan yang baik dan penyimpanan produk yang baik, sehingga ikan salai memiliki nilai ekonomi dan pada akhirnya dapat membantu perekonomian masyarakat desa Kasang Bangsawan.