Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Red Guava Juice) Terhadap Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Di Desa Kuok Wilayah Kerja Puskesmas Kuok
By Ners NIA APRILLA S.Kep, M.Kep
07 Jul 2025
Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Red Guava Juice) Terhadap Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Di Desa Kuok Wilayah Kerja Puskesmas Kuok
Ibu hamil yang memiliki hemaglobin (Hb) rendah rentan terhadap keguguran (abortus), kelahiran premature,
persalinan yang lama akibat kelelahan otot rahim di dalam berkontraksi (inersia utari), perdarahan akibat tidak
adanya kontraksi otot rahim (atonia uteri), syok, infeksi saat bersalin maupun pasca bersalin, anemia berat yang
dapat menyebabkan dekompensasi kordis akibat anemia ini, dapat menyebabkan syok dan kematian pada ibu saat
persalinan. Untuk meningkatkan kadar haemoglobin secara non farmakologi adalah dengan mengkonsumsi jambu
biji merah. Jambu biji dapat meningkatkan kadar haemoglobin di dalam darah karena mengandung vitamin C.
dengan meningkatkan penyerapan serta metabolisme zat besi, sehingga dengan tercukupinya vitamin C dan protein
hewani maka haemoglobin di dalam darah meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian
jus jambu biji merah (psidium guajava, linn) terhadap kadar haemoglobin ibu hamil di Desa Kuok wilayah kerja
Puskesmas Kuok. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi exsperimen) dengan
rancangan non- equivalent pretest-posttest. Penelitian dilakukan pada tanggal 26 Juli -1 Agustus 2018. Populasi
dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang menderita anemia dengan kadar haemoglobin 8-11 gr% yaitu
15 orang. Sampel pada penelitian ini yaitu ttal populasi sebanyak 15 orang. Kadar Hb sebelum diberikan jus jambu
biji merah adalah 8,80 dan setelah diberikan jus jambu biji merah kadar Hb adalah 12,60. Hasil uji statistik
didapatkan nilai p value 0,000 (< 0,05) yang artinya terdapat pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap
kadar Hb di Puskesmas Kuok tahun 2018. Diharapkan ibu hamil mengonsumsi jus jambu biji merah agar terjadi
peningkatan kadar Hb dan sebaiknya pihak Puskesmas selalu menyarankan ibu hamil untuk mengonsumsi jus
jambu biji merah