Research

  • Published Date: 14 Aug 2021
  • Modified Date: 14 Aug 2021

HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN DAN SISA MAKANAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA DINI DI PAUD TAMBUSAI UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI

By. Ners NIA APRILLA S.Kep, M.Kep

Status gizi anak dipengaruhi oleh makanan dan porsi makan si anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan dan sisa makanan dengan status gizi anak usia dini di PAUD Tambusai Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak di PAUD Tambusai Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai dengan jumlah 50 orang. Sampelnya yaitu total populasi. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa kuesioner. Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan makan dengan status gizi pada anak usia dini di PAUD Tambusai dengan p value 0,000, ada hubungan yang bermakna antara sisa makanan dengan status gizi pada anak usia dini di PAUD Tambusai dengan p value 0,000. . Diharapkan orangtua anak usia dini di PAUD Tambusai agar lebih memperhatikan asupana makanan anaknya, memvariasikan jenis makanan anak, mengatur jadwal makan anak serta menganjurkan anaknya melakukan aktifitas fisik.