Research

  • Published Date: 25 Jan 2022
  • Modified Date: 25 Jan 2022

Hubungan Pengetahuan Gizi dengan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe II di Poli Dewasa Wilayah Kerja UPT BLUD Puskesmas Salo

By. RIZKI RAHMAWATI LESTARI S.KM, M.Kes

Diabetes mellitus (DM) merupakan kumpulan gejala yang timbul pada seseorang akibat tubuh mengalami gangguan dalam mengontrol kadar gula darah. Gangguan tersebut dapat disebabkan oleh sekresi hormon insulin yang tidak adekuat, fungsi insulin yang terganggu (resistensi insulin) atau dapat merupakan gabungan dari keduanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dengan kadar gula darah penderitan DM tipe II di Poli Penyakit Dalam Puskesmas Salo Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross- sectional yang melibatkan 44 responden pasien yang mengalami DM Tipe II. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 18-22 Desember 2021. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan mengukur kadar gula darah dengan GCU. Analisis data yang digunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan fisher’s exact test. Hasil penelitian menunjukan didapatkan variabel pengetahuan gizi (p = 0.001), sehingga disimpulkan adanya hubungan yang signifikan dengan kadar gula darah responden penyakit Diabetes Mellitus di Poli Dewasa Puskesmas Kuok Tahun 2021.