Research

  • Published Date: 22 Mar 2022
  • Modified Date: 22 Mar 2022

Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Pemilihan Makanan Jajanan Siswa SMA Teknologi Pekanbaru

By. EKA ROSHIFITA RIZQI S.Gz, M.P.H

Sekitar 40-44% makanan jajanan anak sekolah tidak memenuhi syarat. Oleh karena itu pengetahuan dan sikap dalam pemilihan makanan jajanan harus dimiliki oleh remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan sikap pemilihan makanan jajanan siswa. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 03 Januari s.d 01 Maret 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan desain cross sectional. Sampel sejumlah 106 siswa diambil secara total sampling. Pengambilan data pengetahuan dan sikap menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan tidak ada hubungan signifikan antara pengetahuan denga sikap pemilihan makanan jajanan siswa (P>0,05). Kesimpulan pengetahuan tidak berhubungan dengan sikap pemilihan makanan jajanan. Disarankan kepada pihak sekolah untuk memberi edukasi mengenai makanan jajanan dan meningkatkan fasilitas makanan jajanan siswa