Sekitar 40-44% makanan jajanan anak sekolah tidak
memenuhi syarat. Oleh karena itu pengetahuan dan sikap dalam pemilihan makanan
jajanan harus dimiliki oleh remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis
hubungan pengetahuan dengan sikap pemilihan makanan jajanan siswa. Penelitian
ini dilakukan pada tanggal 03 Januari s.d 01 Maret 2022. Jenis penelitian ini
adalah penelitian observasional dengan desain cross sectional. Sampel sejumlah
106 siswa diambil secara total sampling. Pengambilan data pengetahuan dan sikap
menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil
penelitian didapatkan tidak ada hubungan signifikan antara pengetahuan denga
sikap pemilihan makanan jajanan siswa (P>0,05). Kesimpulan pengetahuan tidak
berhubungan dengan sikap pemilihan makanan jajanan. Disarankan kepada pihak
sekolah untuk memberi edukasi mengenai makanan jajanan dan meningkatkan
fasilitas makanan jajanan siswa