Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bunga telang dan dosis penggunaannya dalam air minum terhadap kadar kolesterol, LDL, trigliserida, dan HDL darah puyuh petelur. Metode penelitian adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan, yaitu A (0 gr/1000ml air), B (1 gr/1000ml air), C (2 gr/1000ml air), D (3 gr/1000ml air), E (4 gr/1000ml air) dan masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Peubah yang diamati adalah: total kolesterol, LDL, HDL dan trigliserida serum darah ayam broiler yang dianalisis dengan metode enzimatik kalorimetri. Hasil penelitian diharapkan pemberian bunga telang dalam air minum berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kolesterol, HDL, LDL, dan trigliserida. Hipotesis sementara pemberian bunga telang sampai 4 gr/ 1000 ml air dapat menurunkan kolesterol, LDL, trigliserida dan meningkatkan HDL serum darah puyuh petelur.
Kata Kunci : Bunga Telang, kolesterol, HDL, LDL, trigliserida.