Submision Description

  • Published Date: 12 Aug 2021
  • Modified Date: 12 Aug 2021
Download

PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT TENTANG PEMANFAATAN AIR NIRA (AREN) DALAM PEMBUATAN ES SUSU AREN, KOPI AREN DAN TEH AREN DI DESA BATU BELAH KECAMATAN KAMPA KABUPATEN KAMPAR TAHUN 2021

By. Ners YENNY SAFITRI S.Kep, M.Kep

Aren (Arenga pinnata Merr) merupakan tumbuhan tahunan dengan memiliki banyak manfaat antara lain berperan dalam konservasi lahan dan air, penghasil ijuk, bahan bangunan, dan bahan makanan. Salah satu bahan makanan yang dapat dihasilkan oleh aren adalah nira. Para pengrajin air nira di Kampar biasanya mengolah air nira menjadi gula aren ataupun menjual langsung air nira tersebut. Namun, melihat daya saing gula aren dipasar lebih menurun dibandingkan gula merah yang berasal dari nira kelapa. Gula merah lebih diminati karena harganya yang murah. Selain itu jika menjual air nira langsung tanpa pengolahan lambat laun membuat peminatnya mulai berkurang hari demi hari karena kurangnya inovasi, sehingga pembeli cenderung bosan dan lebih meminati minuman- minuman kekinian yang melaju pesat melakukan inovasi. Akibatnya banyak air nira yang terbuang sia-sia. Maka dari itu perlu dilakukan usaha untuk lebih memanfaatkan bahan pangan alami, diantaranya bahan yang berasal dari nira aren, diantaranya minuman kopi atau teh dengan campuran aren ataupun mengkombinasikan air nira (aren) dengan minuman es kekinian seperti Es Susu Aren, Kopi Aren Dan Teh Aren.