RINGKASAN
Kabupaten
Kampar merupakan salah satu penghasil ikan terbesar di Propinsi Riau.Sebagai
daerah penghasil ikan salah satunya yaitu ikan lele.Ikan lele sangat mudah
didapat dengan harga yang relatif murah, sehingga dapat menjadi potensi dalam
pengembangan kegiatan menjadi produk yang bervariasi dan bernilai tinggi.
Dilihat dari manfaatnya, ikan lele merupakan jenis makanan yang sehat yang
rendah kalori, sumber protein lengkap, sumber vitamin B12, dan mengandung asam
lemak sehat yang baik dikonsumsi oleh segala usia.
Tujuan untuk
kegiatan ini adalah untuk membantu petani ikan lele dalam meningkatkan jual
beli ikan lele yang dihasilkan dengan mengolah ikan lele menjadi nugget, dan
lele pop.Pengolahan ikan lele diharapkan dapat meningkatkan perekonomian petani
lele karna selama ini ikan lele hanya dijual dalam keadaan mentah kepada
pengepul atau pembeli langsung dengan harga murah, sedangkan harga bibit dan
pakan tinggi. Pengemasan dan pemasaran produk olahan ikan lele dengan harapan
dapat meningkatkan kesejahteraan petani ikan lele.
Ada beberapa
kendala yang dihadapi mitra yaitu (1).Pengadaan pakan, hal ini disebabkan
karena harga pakan yang terus meningkat, sehingga memberatkan petani untuk
membeli pakan ikan.Tingginya harga pakan menyebabkan tingginya harga produksi,
sedangkan daya jual ikan lele rendah.Hal ini menyebabkan sedikitnya keuntungan
yang diperoleh petani ikan lele. (2). Keterbatasan modal. (3). Rendahnya
motivasi petani lele untuk wirausaha dengan bahan pokok lele. (4). Tidak adanya
keanekaragaman produk olahan ikan lele. (5). Tidak adanya kemasan dan pemasaran
ikan lele.
Kegiatan yang akan dilakukan pada
program PKM ini ada beberapa upaya pengembangan, antara lain: 1. Memberikan
motivasi kepada petani ikan lele untuk berwirausaha. 2. Pelatihan atau praktek
pembuatan variasi produksi ikan lele, hal ini dilakukan mengingat ikan lele
segar yang sangat melimpah di Kabupaten Kampar, namun pengolahannya masih
sangat kurang. Varian yang produk yang ditambahlan adalah nugget dan lele pop.
3. Packing atau pengemasan produk.
Produk akan dikemas dengan pengemasan lebih menarik. 5. Perubahan strategis
pemasaran. Ikan lele biasanya dijual pengepul atau langsung kepasar tradisional
yang ada disekitar daerah Kabupaten Kampar. Produk olahan ikan lele ini akan
dijual ke warung, toko atau supermarket, dan pemberian label agar kelihatan
menarik.
Kata
kunci : Nugget, lele pop, pemasaran