Submision Description

  • Published Date: 25 Aug 2021
  • Modified Date: 25 Aug 2021
Download

Pengolahan Jamur atiram menjadi bakso di desa juok kecamatan kuok

By. Ners NENENG FITRIA NINGSIH S.Kep, M.Biomed

RINGKASAN

Desa Kuok merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar. Para ibu desa tersebut rutin berkumpul dalam wadah sosialita yang positif yaitu perkumpulan wirid ibu-ibu yang diadakan setiap rutin hari Kamis di musholla Al Muttaqin begitu tokoh masyarakat setempat memberikan nama untuk mesjid kebanggan masyarakat didesa tersebut. Permasalahan yang ditemukan di Desa  tersebut adalah; penghasilan kelompok wirid masih rendah, belum mempunyai sumber dana tersendiri, alat sarana dan prasarana untuk menunjang produksi makanan sehat dan syarat gizi bagi masyarakat belum ada, belum mempunyai pinjaman modal untuk membuka usaha. Permasalahan lain yang tidak kalah penting adalah rendahnya pengetahuan atau bahkan tidak memiliki pengetahuan tentang pengolahan jamur tiram putih menjadi produk makanan yang bergizi dan bernilai ekonomis, diversifikasi dan permasaran produk makanan belum ada, P IRT belum ada. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengembangkan olahan jamur tiram menjadi produk olahan makanan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat desa Kuok dan menambah keterampilan ibu-ibu

Metode pengabdian yang digunakan model Community development, model Participatory Rural (PRA), sosialisasi, dan metode pendampingan. pengabdian pengolahan jamur tiram menjadi bakso