Penting
bagi mahasiswa untuk menjaga pola makan gizi seimbang agar sistem kekebalan
tubuh terjaga dengan baik di masa pandemic COVID-19. Namun berdasarkan hasil
survey pada mahasiswa S1 Gizi Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai di masa
pandemic COVID-19 diketahui bahwa konsumsi sayuran dan buah-buahan masih
kurang. Perilaku makan yang salah akan berdampak pada sistem kekebalan tubuh.
Sistem kekebalan yang menurun dapat mengakibatkan infeksi yang secara tidak
langsung merupakan penyebab permasalahan gizi.
Metode pengabdian
yaitu model Community development,
model sosialisasi dan pendampingan. Pengabdian dilaksanakan di lingkungan Universitas
Pahlawan Tuanku Tambusai, dengan hasil: 1) Antusias mitra terhadap layanan
pemeriksaan status gizi kepada mahasiswa S1 Gizi. 2) Meningkatnya pengetahuan mahasiswa S1 Gizi mengenai gizi seimbang
untuk pencegahan COVID-19.
Kesimpulan
pengabdian ini tingginya antusias mitra terhadap layanan pemeriksaan status
gizi dan meningkatnya pengetahuan mahasiswa tentang gizi seimbang untuk
pencegahan COVID-19. Disarankan kepada Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai untuk
menyelenggarakan edukasi gizi seimbang untuk pencegahan COVID-19 tidak hanya
pada mahasiswa S1 Gizi saja tetapi kepada semua bagian Universitas Pahlawan
Tuanku Tambusai.