Submision Description

  • Published Date: 17 Oct 2021
  • Modified Date: 17 Oct 2021
Download

Peningkatan Kompetensi Siswa SMK Negeri 1 Kuok dalam Pembuatan Silase Hijauan Pakan Ternak

By. MAULINA NOVITA S.Pt, M.Si

SMK Negeri 1 Kuok merupakan satu-satunya Sekolah Menengah Kejuruan yang salah satu Kompetensi Keahlian siswanya adalah Agribisnis Ternak Ruminansia. Siswa SMK Negeri 1 Kuok, khususnya Kompetensi Keahlian Agribisnis Ternak Ruminansia, sebagai insan muda peternakan yang nantinya akan berkiprah di masyarakat, sebaiknya dibekali dengan keterampilan khusus yang nantinya dapat mereka terapkan di masyarakat. Salah satu keterampilan dalam mendukung kompetensi keahliannya adalah pengawetan hijauan pakan ternak menggunakan teknik silase. Keterampilan ini juga diujikan setiap tahunnya pada Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) sebagai salah satu syarat siswa SMK menyelesaikan pendidikannya.

Pelatihan pembuatan silase mampu menambah pengetahuan dan keterampilan siswa SMK Negeri 1 Kuok dalam pengawetan pakan dalam rangka peningkatan kompetensi keahlian siswa SMK Negeri 1 Kuok. Secara fisik silase yang baik ditandai dengan bau wangi sedikit asam, rasa sedikit asam dan agak manis, warna hijau kekuningan, tekstur kering dan terasa empuk, pH 4,09. Secara kimia, silase yang diberi starter EM-4 selama fermentasi memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan tanpa pemberian starter. Respon ternak sapi yang diberi produk silase adalah cukup menyukai. Sebelum diberikan ke ternak, silase sebaiknya diangin-anginkan terlebih dahulu dan pemberiannya dilakukan secara bertahap hingga ternak sapi dapat menyukai sepenuhnya.