ABSTRAK
Kabupaten Kampar merupakan salah satu penghasil pisang
di Propinsi Riau. Sebagai penghasil pisang yang yang sangat luas pisang yang
ditanampun banyak jenisnya seperti: pisang raja, pisang batu, pisang bantan,
pisang lidi dan sebagainya. Pisang sangat mudah didapat dengan harga yang lebih
murah, sehingga berptensi dalam pengembangan kegiatan menjadi produk bebagai variasi dan
bernilai jual tinggi. Pisang ini sangat banyak manfaatnya, pisang merupakan
jenis makanan sehat dan enak yang mengandung serat, antioksidan dan juga banya
mengandung Vitamin C, Vitamin B6, karbohidrat dan protein yang baik untuk
dikonsumsi bagi siapapun. Pisang sebagai sumber penting serat yang berfungsi membantu
system pencernaan dan bagus untuk diet.
Tujuan untuk kegiatan ini adalah untuk membantu petani
pisang dalam meningkatkan jual beli pisang yang di hasilkan dengan mengolah
pisang menjadi produk makanan yang sehat, enak, dan menarik sehingga bisa
menarik konsumen
untuk membelinya. Olahan yang dihasilkan seperti sate pisang, sigho pisang dan sanok pisang. Pengolahan
pisang diharapkan bisa meningkatkan perekonomian petani pisang karena selama
ini pisang hanya dijual murah kepada pengepul ataupun pedagang dengan harga
yang sangat murah dan mendapat sedikit keuntungan dari hasil panennya.
Kendala yang dihadapi petani pisang adalah Penggunaan
IPTEKS dalam segi produksi pisang dengan menggunakan Blender, jual
beli pisang tidak sebanding dengan keuntungan yang diperoleh karena pengepul
maupun pedagang memberikan harga yang murah kepada petani, rendahnya motivasi
petani dalam olahan pisang.
Kegiatan yang akan dilakukan pada Program Kemitraan
Masyarakat ini ada beberapa upaya dengan pengembangan yaitu : 1. Penggunaan
IPTEKS dalam segi produksi pisang, yang bertujuan untuk memudahkan petani dalam
melakaukan usahanya, 2. memberikan
motivasi kepada petani pisang untuk berwirausaha, 3. Pelatihan /praktek
pembuatan produk dari hasil pisang karena sangat banyak produk yang bisa dibuat
dari pisang itu sendiri varian produk yang dibuat adalah sate pisang, sigho pisang, sanok pisang, 4. Packing/pengemasan produk hingga siap di
jual, 5. Strategi penjualan dengan menjual hasil pisang ke pengepul atau
langsung ke pasar tradisional di kabupaten Kampar. Dan produk olahan dari
pisang akan di jual ke warung, atau membuka lapak, di internet.
Kata kunci: Sate pisang, Sanok pisang, dan Sigho pisang |