RINGKASAN
Tumbuhan Aren
(Arenga pinnata Merr) merupakan
tumbuhan tahunan dengan memiliki banyak manfaat antara lain berperan dalam
konservasi lahan dan air, penghasil ijuk, bahan bangunan, dan bahan makanan.
Salah satu bahan makanan yang dapat dihasilkan oleh aren adalah nira. Pohon
aren adalah salah satu jenis tumbuhan palma yang memproduksi buah, nira dan
pati atau tepung di dalam batang. Hasil produksi aren ini semuanya dapat dimanfaatkan
dan memiliki nilai ekonomi. Akan tetapi hasil produksi aren yang banyak
diusahakan oleh masyarakat adalah nira. Di samping dapat memenuhi kebutuhan
konsumsi di dalam negeri atas produk-produk yang berasal dari pohon aren, dapat
juga meningkatkan penyerapan tenaga kerja, penghasilan petani, pendapatan
negara, dan dapat pula melestarikan sumberdaya alam serta lingkungan hidup Melalui
pelatihan dan pendampingan Tim PKM-M melakukan sosialisasi kepada para pengrajin
aren. Para pengrajin aren diberikan pembelajaran tentang pemanfaatan air nira
(aren) menjadi berbagai inovasi seperti es susu aren, kopi aren dan teh aren.
Perbanyakan tanaman dilakukan dengan tujuan untuk dapat menjadi sumber
penghasilan baru bagi para pengrajin
aren di Desa Naumbai.
Setelah seluruh kegiatan
dilakasanakan maka perlu evaluasi untuk melihat apakah program sudah berjalan
sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Diharapkan pengrajin aren dapat
melanjutkan program ini sehingga air nira dapat diproduksi secara berkelanjutan. Diharapkan
kepada masyarakat agar mampu membuat tata cara pembuatan es kopi aren, dan teh aren sebagai kegiatan pendamping bagi masayarakat dalam
meningkat perekonomian dibidang UMKM sehingga berhasil guna dan berdaya guna
untuk masyarakat.