Usia anak sekolah merupakan usia investasi
bangsa karna mereka adalah generasi penerus bangsa yang akan menentukan
kualitas bangsa dimasa yang akan datang.Konsumsi sayur dan buah
merupakan bagian penting dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi dan gizi
yang seimbang.
Sayur dan buah
mengandung berbagai zat penting yang
dibutuhkan dalam menjaga kesehatan.Anak sekolah
TK dan remaja dinegara berkembang
kurang beragam dan minim dalam
mengkonsumsi sayur dan
buah (Ochola & Masibo, 2014). Kondisi ini mengakibatkan
banyak anak mengalami kekurangan gizi mikro. Berdasarkan survey awal dan wawancara dengan Kepala sekolah di sekolah
TK Tri Insani Permata Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru banyak nya orang tua
mengeluh anak-anak tidak menyukai sayur dan buah hal ini bisa dilihat dari isi bekal makanan dari sekolah, kebanyakan dari
anak-anak tersebut membawa bekal dengan jajanan Fast Food yang merupakan
makanan cepat saji yang mudah didapatkan terutama dikota-kota besar, hal ini
juga berhubungan waktu orang tua dalam penyajian makanan.