Tumbuhan Aren (Arenga pinnata Merr)
merupakan tumbuhan tahunan dengan memiliki banyak
manfaat antara lain
berperan dalam konservasi lahan dan
air, penghasil ijuk, bahan bangunan,
dan bahan makanan. Salah
satu
bahan
makanan yang dapat dihasilkan oleh aren adalah nira. Pohon aren
adalah
salah satu
jenis tumbuhan
palma yang
memproduksi
buah,
nira
dan pati atau
tepung
di dalam
batang. Hasil produksi aren ini semuanya dapat dimanfaatkan dan memiliki nilai ekonomi. Akan
tetapi hasil produksi aren
yang
banyak diusahakan
oleh
masyarakat adalah nira. Di samping dapat memenuhi kebutuhan konsumsi di dalam negeri atas
produk-produk yang berasal dari pohon aren,
dapat juga meningkatkan penyerapan
tenaga kerja, penghasilan petani, pendapatan negara, dan dapat pula melestarikan sumberdaya alam serta lingkungan hidup Melalui pelatihan dan pendampingan Tim PKM-M melakukan
sosialisasi kepada para pengrajin aren. Para pengrajin aren diberikan
pembelajaran tentang pemanfaatan
air nira (aren) menjadi berbagai inovasi seperti es susu aren, kopi
aren dan teh aren. Perbanyakan tanaman dilakukan dengan
tujuan untuk dapat menjadi sumber
penghasilan baru bagi para pengrajin
aren
di
Desa Ranah
Baru.
Setelah seluruh kegiatan
dilakasanakan maka perlu
evaluasi untuk melihat apakah program sudah berjalan sesuai dengan
tujuan yang ingin
dicapai.
Diharapkan pengrajin
aren dapat melanjutkan
program ini sehingga air nira dapat diproduksi
secara berkelanjutan. Diharapkan kepada
masyarakat agar mampu membuat tata cara pembuatan es kopi aren, dan teh aren sebagai
kegiatan pendamping
bagi
masayarakat dalam meningkat perekonomian dibidang
UMKM sehingga berhasil guna dan berdaya guna untuk masyarakat.