Submision Description

  • Published Date: 04 Mar 2023
  • Modified Date: 04 Mar 2023
Download

Participatory Action Research: Peningkatan Kualitas dan Potensi Ekonomi Ikan Salai di Desa Kasang Bangsawan

By. Dr. DESSYKA FEBRIA S.K.M., M.Si

Artikel ini memberikan gambaran tentang peningkatan kualitas ikan salai dan potensi ekonomi ikan salai. Kearifan lokal yang masih ada di Desa Kasang Bangsawan adalah menyalai ikan atau ikan salai. Pengolahan   ikan   menjadi   ikan   salai   masih   dilakukan   secara tradisional, proses pemasarannya juga masih belum dikemas dengan baik, sehingga  ikan  salai  akan  mudah  terkontaminasi  dengan  debu,  lalat  dan bakteri lainnya. Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya menjaga sanitasi pengolahan makanan, maka perlu diberikan edukasi kepada masyarakat. Pengolahan makanan akan berdampak pada kualitas makanan yang akan dibuat. Jika pengolahan makanan sesuai dengan SOP disertai dengan penerapan higiene, maka akan menghasilkan makanan yang baik dan berkualitas  begitupun  jika sebaliknya. Kegiatan pengabdian kepada ini menggunakan pendekatan Participation Action Research (PAR), yaitu memberikan penyuluhan langsung kepada masyarakat disertai dengan sesi diskusi dan tanya jawab tentang upaya peningkatan kualitas ikan salai dan potensi ekonomi ikan salai. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengolahan ikan yang baik dan penyimpanan produk yang baik, sehingga ikan salai memiliki nilai ekonomi dan pada akhirnya dapat membantu perekonomian masyarakat desa Kasang Bangsawan.