Submision Description

  • Published Date: 02 Aug 2023
  • Modified Date: 02 Aug 2023
Download

Edukasi dan Demo Masak Pangan Lokal sebagai Upaya Cegah Stunting pada Balita di Desa Pulau Terap Kuok

By. WANDA LASEPA S.Gz, M.Gizi

Stunting adalah gangguan pertumbuhan dan pekembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, yang ditandai dengan panjang atau tinggi badannya berada di bawah standar yang terjadi dikarenakan asupan nutrisi yang tidak adekuat selama 1000 HPK. Dampak dari stunting dalam jangka waktu pendek yaitu gangguan perkembangan otak, gangguan pertumbuhan fisik, gangguan metabolisme tubuh. Sedangkan, dampak jangka panjangnya berupa menurunkan kemampuan koginitif serta meningkatkan risiko munculnya penyakit tidak menular di kehidupan berikutnya.

Upaya pencegahan stunting bisa dilakukan dengan meningkatkan konsumsi makanan yang beragam pada masa MPASI. MPASI adalah Makanan Pendamping ASI (Air Susu Ibu) yang diberikan kepada anak saat usia 6 bulan. Pemberian MPASI perlu dilakukan sebab ASI saja tidak bisa mencukupi kebutuhan nutrisi bayi usia 6 bulan keatas. Jadwal Pemberian MPASI sebaiknya diberikan secara bertahap sesuai usia anak. Selain itu, perlu diperhatikan kandungan gizi MPASI untuk dapat memenuhi kebutuhan nutrisi bayi. MPASI yang diberikan harus memenuhi kebutuhan energi, protein, dan mikronutrien anak. Bagi orang tua, biasanya cukup kesulitan dalam memberikan MPASI pertama pada bayi berusia 6 bulan. MPASI pada bayi usia 6 bulan- 1 tahun ke atas, banyaknya energi tambahan yang diperlukan dari MPASI adalah sebanyak 150 kilokalori per porsi