Untuk memperoleh keberhasilan sesuai dengan tujuan dan arah yang ingin dicapai oleh suatu usaha diperlukan suatu perencanaan yang baik sehingga nantinya akan dapat menunjang pencapaian usaha. Salah satu perencanaan yang harus diperhatikan adalah mengenai perencanaan tata letak dan penempatan tempat usaha yang bersangkutan. Hal ini penting, karena suatu usaha yang tidak memperhitungkan bagaimana sebaiknya penataan dan penempatan tempat usaha dan produksi yang baik maka akan berpengaruh pada kegiatan perusahaan itu nantinya. Perencanaan itu dapat meliputi bagaimana sebaiknya susunan yang akan digunakan agar sesuai dengan kegiatan perusahaan. Tujuan utama yang ingin dicapai dalam perencanaan tata letak fasilitas pada IKM Kampar Bakery pada dasarnya adalah untuk meminimumkan jarak material handling atau meningkatkan efisiensi dalam pengaturan segala fasilitas produksi dan area kerja. Program PKM ini berupa penentuan tata letak pada IKM Kampar Bakery untuk memperlancar arus barang. Selama ini tata letak yang ada di tempat tersebut tidak efisien dalam jalur distribusi barang. Dengan tata letak yang benar maka terjadi efisiensi waktu dan pada akhirnya terjadi efisiensi biaya pada usaha tersebut. Universitas Pahlawan sebagai kampus entrepreneur yang membantu penyediaan dana demi terselenggaranya kegiatan pengabdian masyarakat ini.