Edukasi Kandungan Zat Kimia pada Jajanan di Sekolah Dasar 011 Pasir Sialang, Bangkinang
By Dr. DESSYKA FEBRIA S.K.M., M.Si
31 Jul 2025
Edukasi Kandungan Zat Kimia pada Jajanan di Sekolah Dasar 011 Pasir Sialang, Bangkinang
Jajanan adalah pangan tertentu yang beresiko tinggi terhadap kualitas sumber daya manusia dalam
jangka panjang karena selain berhubungan dengan zat gizinya juga rawan terhadap kontaminasi
bibit penyakit, akibat rendahnya kualitas makanan dan minuman serta tingkat kebersihan jajanan.
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan edukasi kepada siswa SD Kelas 2 dan 3 tentang kandungan zat kimia pada jajanan pada anak sekolah dalam hal pemilihan jajanan sehat. Metode kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode
caramah, tanya jawab, dan praktek. Kegiatan dilaksanakan untuk siswa siswi Sekolah Dasar Negeri
011 Pasir Sialang. Jumlah peserta pengabdian sebanyak 20 siswa dengan tema edukasi
meningkatkan pengetahuan siswa siswi tentang kandungan Zat Kimia dalam makanan dan
minuman jajanan, serta bahaya bagi Kesehatan. Kegiatan pengabdian berjalan dengan lancar dan
peserta sangat antusias mengikuti pelatihan. Hal ini dapat dilihat dari aktifnya peserta dalam tanya
jawab. Evaluasi kegiatan pengabdian dengan melakukan kegiatan pertandingan cerdas cermat
terkait dari materi yang sudah disampaikan oleh pemateri. Bagi pemenang akan mendapatkan