Research

  • Published Date: 28 Jan 2022
  • Modified Date: 28 Jan 2022

Pengaruh Sosial Media dalam Peningkatan Pemasaran UMKM Kuliner Selama Pandemi Covid-19 (Studi Kasus: UMKM Kuliner Kota Bangkinang, Provinsi Riau)

By. Dr. SAMSURIJAL. HS S.P, M.M

Pandemi Covid-19 telah menimbulkan guncangan ekonomi yang berdampak pada perekonomian global dari level makro hingga menyentuh level mikro global. Pandemi ini juga telah menentukan banyak kebijakan ekonomi dan politik, misalnya, pemutusan hubungan kerja dan aturan untuk tinggal di rumah selama pandemi ini. Di sisi lain, hal ini menyebabkan menjamurnya industri makanan rumahan baru yang menggunakan media sosial sebagai platform pemasaran. Kondisi ini terjadi akibat sulitnya industri makanan konvensional beroperasi dan meningkatnya pengangguran. Industri makanan online lebih disukai karena minimnya risiko produksi dan kemudahan pemasaran. Pemasaran online melalui media sosial dipilih karena merupakan metode pemasaran yang menggunakan media elektronik dengan biaya rendah, efisien dan berdampak luas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pemasaran online untuk meningkatkan pendapatan perusahaan; Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi strategi pemasaran online; dan Memberikan rekomendasi alternatif dalam strategi pemasaran online untuk diterapkan di Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini menetapkan bahwa media sosial merupakan media pemasaran yang efektif untuk mempromosikan Produk UMKM, kemudian jenis media sosial, jenis produk dan target pasar bersifat linier dan empiris, artinya setiap jenis memiliki perlakuan dan pendekatan yang spesifik.

 

Keywords: UMKM, Media Sosial, Bauran Promosi, Target Pasar.