Submision Description

  • Published Date: 18 Oct 2021
  • Modified Date: 18 Oct 2021
Download

Pemanfaatan Limbah Kulit Jeruk Manis dalam Pembuatan Produk Makanan Bergizi di Desa Ridan Permai Kecamatan Bangkinang Kota

By. EKA ROSHIFITA RIZQI S.Gz, M.P.H

Desa Ridan Permai merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan

Bangkinang Kota Kabupaten Kampar. Wirid pengajian RT 001 RW 019 merupakan satusatunya


organisasi sosial yang masih aktif di RT 001 RW 019 Desa Ridan Permai.

Permasalahan yang ditemukan di Desa tersebut adalah; penghasilan kelompok wirid RT

001 RW 019 masih rendah, belum mempuyai sumber keuangan tersendiri, alat sarana

dan prasarana untuk menunjang produksi makanan sehat untuk gizi masyarakat belum

ada, pengetahuan  anggota  Wirid  RT 001  RW 019  tentang  pemanfaatan limbah kulit

jeruk manis menjadi produk makanan masih  rendah  atau  belum  ada dan pemasaran

produk makanan belum ada. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan

pengetahuan dan keterampilan kelompok wirid RT 001 RW 019 Desa Ridan Permai

mengenai pemanfaatan limbah kulit jeruk manis.

Metode  pengabdian  yaitu  model  Community  development,  model  Participatory 

Rural Appraisal (PRA), sosialisasi, dan metode pendampingan. Pengabdian pemanfaatan

limbah kulit jeruk manis dilaksanakan pada tanggal 28 s.d 30 Agustus 2021 di Desa

Ridan Permai, diikuti oleh 15 orang yang tergabung kedalam kelompok wirid RT 001

RW 019 dengan hasil ; 1) Antusias mitra terhadap  sosialisasi  serta pelatihan  yang 

telah  dilakukan  dalam  pemanfaatan limbah kulit jeruk manis sebesar 100 %, 2)

Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra tentang pemanfaatan limbah kulit

jeruk manis sebesar 90%, 3) Mitra mampu membuat donat substitusi tepung kulit jeruk

manis sebesar 100%.

Kesimpulan pengabdian meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra

tentang pemanfaatan limbah kulit jeruk manis.  Saran  Kepada  mitra ibu kelompok

wirid RT 001 RW 019 agar dapat memanfaatkan limbah kulit jeruk manis secara

berkesinambungan.