Dr. YUSUF MAHLIL S.Pt

Welcome to MySite

YUSUF MAHLIL
  • YUSUF MAHLIL
  • My Rating
  • 4.2
  • (5855 Responden)
  • AboutMe
  • MyBook
  • MyPublication
  • MyResearch
  • MyClass
  • MyRating
  • PKM
  • Supporting Activities
AboutMe
NIDN : 1020089201
Nama : Dr. YUSUF MAHLIL S.Pt
JenKel : Pria
Homebase : PETERNAKAN
Pendidikan : S3
Mata Kuliah Keahlian : ilmu nutrisi non ruminansia
Jabatan Fungsional : Lektor (200.00) / Assistant Professor
MyBook
MyPublication
Penyuluhan Pembuatan Pupuk Organik Berbahan Kotoran Ayam
Provinsi  Riau  pada  tahun  ketahun  area  perkebunan  sawit  makin meluas  sehingga  menjadikan  Provinsi  Riau  menjadi  sentra...
11 Nov 2023
Pengaruh Media Tanam yang Berbeda terhadap Produktivitas Tanaman Kelor (Moringa oleifera)
Kelor (Moringa oleifera Lam.) merupakan salah satu jenis tumbuhan tropis yang mudah tumbuh di Indonesia. Tumbuhan ini tergolong perdu dengan a tingginya sekitar 7-11 meter dan tumbuh subur di dataran ...
17 Aug 2023
ANALISIS POTENSI LIMBAH PERKEBUNAN DAN PENGOLAHAN KELAPA SAWIT SEBAGAI PAKAN TERNAK DI KABUPATEN KAMPAR
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kontiniutas limbah perkebunan dan limbah proses pengolahan kelapa sawit yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Penelitian dilakukan menggunak...
17 Apr 2023
The Processing Effects of Anthocyanins Extracted from Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus) Peel on Total Amount of Anthocyanins and SEM Image in Poultry Nutrition
The purpose of present study was to know the effects of different processing of anthocyanin content and scan electron microscope image of anthocyanin of dragon fruit peel in poultry diet. The experime...
26 Aug 2022
Using Physical and Chemical Methods to Improve the Nutrient Quality of Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus) Peel for Use as Feed for Laying Hens
Background and Objective:The processing of dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) into a food product leaves fruit peel waste, which is a potential feed for laying hens. Dragon fruit peel contains phyto...
26 Aug 2022
MyClass
SKRIPSI
ID Semester : 20232
Kode Mk : PTU8215
SKS : 4
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 0
Materials :
SEMINAR HASIL
ID Semester : 20232
Kode Mk : PTU8214
SKS : 1
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 0
Materials :
TEKNOLOGI PENGOLAHAN PAKAN
ID Semester : 20232
Kode Mk : PTN4406
SKS : 3
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 16
Materials :
KULIAH KERJA NYATA
ID Semester : 20232
Kode Mk : UPPT006
SKS : 4
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 1
Materials :
NUTRISI TERNAK NON RUMINANSIA
ID Semester : 20232
Kode Mk : PTN4404
SKS : 3
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 9
Materials :
BIOKIMIA PETERNAKAN
ID Semester : 20232
Kode Mk : PTU2203
SKS : 3
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 9
Materials :
PANGAN DAN GIZI HASIL TERNAK
ID Semester : 20232
Kode Mk : PTH505
SKS : 3
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 3
Materials :
LANDASAN ILMU NUTRISI
ID Semester : 20231
Kode Mk : PTN3401
SKS : 3
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 16
Materials : 1. SK Mengajar Download
2. Nilai Landasan Ilmu Nutrisi Download
3. Absensi Download
4. Batas Ajar Download
5. RPS Download
6. Modul Bahan Ajar Download
7. Soal UTS dan UAS Download
PRAKTIK KERJA LAPANGAN (PKL)
ID Semester : 20231
Kode Mk : FP7110
SKS : 4
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 32
Materials :
NUTRISI TERNAK UNGGAS
ID Semester : 20231
Kode Mk : PTN409
SKS : 3
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 16
Materials : 1. SK Mengajar Download
2. Nilai Mahasiswa Download
3. Absensi Download
4. Batas Ajar Download
5. RPS Download
6. Modul Bahan Ajar Download
7. Soal UTS dan UAS Download
BAHASA INGGRIS PROFESI
ID Semester : 20231
Kode Mk : FPK5105
SKS : 2
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 16
Materials : 1. SK Mengajar Download
2. Nilai Mahasiswa Download
3. Absensi Download
4. Batas Ajar Download
5. RPS Download
6. Modul Bahan Ajar Download
7. Soal UTS dan UAS Download
PENGANTAR BAHAN PAKAN
ID Semester : 20231
Kode Mk : PTN3402
SKS : 3
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 16
Materials : 1. SK Mengajar Download
2. Nilai Mahasiswa Download
3. Absensi Download
4. Batas Ajar Download
5. RPS Download
6. Modul Bahan AJar Download
7. Soal UTS dan UAS Download
SKRIPSI
ID Semester : 20222
Kode Mk : PTU8215
SKS : 4
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 0
Materials :
BIOKIMIA PETERNAKAN
ID Semester : 20222
Kode Mk : PTU2203
SKS : 3
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 0
Materials : 1. Batas Ajar dan Daftar Hadir Download
2. Bahan AJar Download
3. RPS Download
4. SK Mengajar Download
5. Nilai Mahasiswa Download
SEMINAR HASIL
ID Semester : 20222
Kode Mk : PTU8214
SKS : 1
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung :
Materials :
PANGAN DAN GIZI HASIL TERNAK
ID Semester : 20222
Kode Mk : PTH505
SKS : 3
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 0
Materials : 1. Batas Ajar dan Daftar Hadir Download
2. RPS Download
3. Bahan Ajar Download
4. Nilai Mahasiswa Download
5. Soal UTS Download
6. SK Mengajar Download
KULIAH KERJA NYATA
ID Semester : 20222
Kode Mk : UPPT006
SKS : 4
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung :
Materials : 1. SK DPL KKN Download
NUTRISI TERNAK NON RUMINANSIA
ID Semester : 20222
Kode Mk : PTN4404
SKS : 3
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 0
Materials : 1. Batas Ajar dan Absensi Download
2. RPS Download
3. Materi Kuliah Download
4. Nilai Mahasiswa Download
5. Soal UTS dan UAS Download
6. SK Mengajar Download
TEKNOLOGI PENGOLAHAN PAKAN
ID Semester : 20222
Kode Mk : PTN4406
SKS : 3
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 0
Materials : 1. Batas Ajar dan Daftar Hadir Download
LANDASAN ILMU NUTRISI
ID Semester : 20221
Kode Mk : PTN3401
SKS : 3
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 0
Materials : 1. Absensi Mahasiswa Download
2. Batas Ajar Download
3. SK MENGAJAR Download
4. RPS Download
5. BAHAN AJAR Download
6. NILAI MAHASISWA Download
7. SOAL UTS DAN UAS Download
NUTRISI TERNAK UNGGAS
ID Semester : 20221
Kode Mk : PTN409
SKS : 3
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 0
Materials : 1. Absensi Mahasiswa Download
2. Batas Ajar Download
3. SK MENGAJAR Download
4. RPS Download
5. BAHAN AJAR Download
6. NILAI MAHASISWA Download
7. SOAL UTS DAN UAS Download
PRAKTIK KERJA LAPANGAN (PKL)
ID Semester : 20221
Kode Mk : FP7110
SKS : 4
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 0
Materials : 1. NILAI MAHASISWA Download
BAHASA INGGRIS PROFESI
ID Semester : 20221
Kode Mk : FPK5105
SKS : 2
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 0
Materials : 1. Absensi Mahasiswa Download
2. Batas Ajar Download
3. SK MENGAJAR Download
4. RPS Download
5. BAHAN AJAR Download
6. NILAI MAHASISWA Download
7. SOAL UTS DAN UAS Download
PENGANTAR BAHAN PAKAN
ID Semester : 20221
Kode Mk : PTN3402
SKS : 3
Prodi : PETERNAKAN
Pertemuan Sudah Berlangsung : 0
Materials : 1. absensi mahasiswa Download
2. batas ajar Download
3. SK MENGAJAR Download
4. RPS Download
5. BAHAN AJAR Download
6. NILAI MAHASISWA Download
7. SOAL UTS DAN UAS Download
MyRating
Kegiatan Awal Pembelajaran
1 Dosen menjelaskan silabus di awal perkuliahan 4.21 Baik
2 Dosen menyampaikan informasi tentang tujuan pembelajaran yang akan dicapai 4.33 Baik
3 Dosen menginformasikan kompetensi yang harus dicapai mahasiswa 4.17 Baik
4 Dosen menjelaskan garis besar materi yang akan dipelajari selama satu semester pada awal perkuliahan 4.22 Baik
5 Dosen menginformasikan jenis tugas perkuliahan yang akan dikerjakan dalam satu semester 4.20 Baik
6 Dosen menjelaskan keterkaitan mata kuliahnya dengan mata kuliah lain 4.16 Baik
7 Dosen menjelaskan aturan-aturan yang terdapat dalam kontrak perkuliahan 4.20 Baik
8 Dosen menyampaikan sumber referensi yang digunakan dalam perkuliahan 4.24 Baik
9 Dosen menjelaskan komponen penilaian hasil belajar 4.21 Baik
10 Dosen menjelaskan manfaat mata kuliah dalam kehidupan 4.11 Baik
Pelaksanaan Pembelajaran
1 Dosen memasuki kelas dengan mengucapkan salam 4.18 Baik
2 Dosen menghubungkan materi pembelajaran dengan pengalaman mahasiswa 4.18 Baik
3 Dosen memusatkan perhatian mahasiswa untuk mengikuti perkuliahan 4.20 Baik
4 Dosen memberikan motivasi belajar kepada mahasiswa 4.14 Baik
5 Dosen membangkitkan minat belajar mahasiswa untuk mengikuti perkuliahan 4.17 Baik
6 Dosen mengupayakan partisipasi aktif mahasiswa dalam perkuliahan 4.22 Baik
7 Dosen mengupayakan terjadinya interaksi belajar mahasiswa secara intensif 4.21 Baik
8 Dosen menggunakan strategi pembelajaran yang mendorong rasa ingin tahu mahasiswa 4.16 Baik
9 Dosen membangkitkan minat mahasiswa. untuk mengajukan pertanyaan 4.17 Baik
10 Dosen memberikan jawaban atas pertanyaan mahasiswa 4.26 Baik
11 Dosen memberikan penguatan terhadap pendapat mahasiswa 4.22 Baik
12 Dosen melaksanakan kegiatan pengelolaan kelas 4.13 Baik
13 Dosen menyampaikan materi kuliah secara terstruktur 4.20 Baik
14 Dosen menguasai materi perkuliahan 4.18 Baik
15 Dosen memberikan contoh yang relevan dengan materi perkuliahan 4.17 Baik
16 Dosen menerapkan model pembelajaran secara inovatif 4.20 Baik
17 Dosen memberikan umpan balik yang konstruktif kepada mahasiswa 4.20 Baik
18 Dosen memberikan tugas terstruktur kepada mahasiswa 4.12 Baik
19 Dosen memberikan bimbingan terhadap tugas yang dikerjakan mahasiswa 4.20 Baik
20 Dosen mengembalikan tugas yang sudah diperiksa kepada mahasiswa 4.18 Baik
21 Dosen menyimpulkan materi perkuliahan pada akhir pembelajaran dengan melibatkan mahasiswa 4.17 Baik
22 Dosen menggunakan media pembelajaran yang menarik dan bervariasi 4.17 Baik
23 Dosen mendorong mahasiswa untuk menggunakan teknologi informasi dan komunikasi dalam kegiatan pembelajaran 4.12 Baik
24 Dosen tegas dalam menerapkan aturan yang telah disepakati 4.20 Baik
25 Dosen bersikap ramah 4.13 Baik
26 Dosen menunjukkan sikap arif dan bijaksana dalam mengambil keputusan 4.24 Baik
27 Dosen mengendalikan emosi dalam melaksanakan pembelajaran 4.12 Baik
28 Dosen berlaku adil dalam memperlakukan mahasiswa 4.21 Baik
29 Dosen berpenampilan yang menarik 4.25 Baik
30 Dosen bersedia menerima saran dari mahasiswa 4.17 Baik
31 Dosen menunjukkan toleransi terhadap keberagaman mahasiswa 4.20 Baik
32 Dosen melaksanakan perkuliahan sesuai dengan alokasi waktu yang ditetapkan 4.13 Baik
33 Dosen memeriksa kehadiran mahasiswa setiap kali kuliah 4.17 Baik
34 Dosen memberikan apresiasi terhadap mahasiswa yang hadir tepat waktu 4.17 Baik
35 Dosen mengajukan pertanyaan pendek untuk mengetahui materi yang belum dikuasai mahasiswa 4.21 Baik
36 Dosen memanfaatkan hasil-hasil penelitian untuk mendukung kegiatan perkuliahan 4.12 Baik
37 Dosen memanfaatkan hasil-hasil pengabdian kepada masyarakat untuk mendukung kegiatan perkuliahan 4.20 Baik
Penilaian Hasil Belajar
1 Dosen menggunakan instrumen penilaian yang bervariasi untuk menilai hasil belajar 4.21 Baik
2 Dosen menilai secara transparan 4.21 Baik
3 Dosen mengembalikan lembar jawaban ujian yang telah diperiksa 4.12 Baik
4 Dosen memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk konfirmasi nilai 4.13 Baik
5 Dosen menilai secara adil dan objektif 4.16 Baik
6 Dosen melaksanakan penilaian sesuai dengan tujuan perkuliahan 4.07 Baik
7 Dosen menginformasikan jadwal ujian sebelum diadakan ujian 4.12 Baik
8 Dosen mengalokasikan waktu ujian sesuai dengan jumlah dan tingkat kesukaran soal 4.24 Baik
9 Dosen memberikan penilaian terhadap sikap mahasiswa 4.16 Baik
10 Dosen melakukan penilaian terhadap keterampilan mahasiswa 4.21 Baik