SYAFRIANI S.KM, M.Kes

Welcome to My Site

SYAFRIANI
  • SYAFRIANI
  • My Rating
  • 4.5
  • (992 Responden)
  • About Me
  • My Book
  • My Publication
  • My Research
  • My Class
  • My Rating
  • PKM
  • Supporting Activities
About Me
NIDN : 1010048704
Nama : SYAFRIANI S.KM, M.Kes
Jenis Kelamin : Wanita
Homebase : KESEHATAN MASYARAKAT
Pendidikan : S2
Mata Kuliah Keahlian : Ilmu Kesehatan Masyarakat
Jabatan Fungsional : Lektor (200.00) / Assistant Professor
My Book
My Publication
HUBUNGAN PENGETAHUAN LANSIA TENTANG HIPERTENSI DENGAN UPAYA PENGENDALIAN POLA MAKAN DIPOSYANDU LANSIA LANGGINI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANGKINANG KOTA TAHUN 2022
Kemajuan ekonomi, perbaikan lingkungan hidup dan majunya pengetahuan dan teknologi terutama ilmu kesehatan, promosi kesehatan, pencegahan penyakit dan pelayanan kesehatan mengakibatkan meningkatnya...
27 Jan 2022
PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PETANI IKAN LELE DI BANGKINANG PROVINSI RIAU
Abstrak: Kabupaten Kampar merupakan salah satu daerah penghasil ikan lele terbesar di Provinsi Riau. Ikan lele adalah salah satu ikan air tawar yang paling banyak diminati oleh masyarakat. Ikan lele...
08 Aug 2021
My Class
PENYAKIT BERBASIS LINGKUNGAN
ID Semester : 20212
Kode Mk : IKM31320
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials : 1. SK Download
2. RPS Download
3. BAHAN AJAR Download
4. ABSEN Download
5. BATAS Download
6. NILAI Download
PENGELOLAAN LIMBAH
ID Semester : 20212
Kode Mk : IKM31224
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials : 1. SK Download
2. RPS Download
3. BAHAN AJAR Download
4. ABSEN Download
5. BATAS Download
6. NILAI Download
PEMBERDAYAAN MASY. BERBASIS KEARIFAN LOKAL
ID Semester : 20212
Kode Mk : IKM.3444
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials : 1. SK Download
2. RPS Download
3. BAHAN Download
4. ABSEN Download
5. BATAS Download
6. NILAI Download
DASAR ILMU GIZI KESEHATAN MASYARAKAT
ID Semester : 20212
Kode Mk : IKM.2142
SKS : 3
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials : 1. SK Download
2. ABSEN Download
3. BATAS Download
4. NILAI Download
5. RPS Download
6. BAHAN Download
PRAKTIK KERJA LAPANGAN
ID Semester : 20211
Kode Mk : IKM5298
SKS : 3
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials : 1. PANDUAN PKL Download
DASAR ILMU KESEHATAN MASYARAKAT
ID Semester : 20211
Kode Mk : IKM.2051
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials : 1. Dasar Ilmu Kesehatan Masyarakat Download
EPIDEMIOLOGI PENYAKIT TIDAK MENULAR
ID Semester : 20211
Kode Mk : IKM.2213
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials : 1. Epidemiologi Penyakit Tidak Menular Download
EPIDEMIOLOGI KESEHATAN LINGKUNGAN
ID Semester : 20211
Kode Mk : IKM31205
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials : 1. Epidemiologi Kesehatan Lingkungan Download
MANAJEMEN PENYEHATAN MAKANAN DAN MINUMAN
ID Semester : 20211
Kode Mk : IKM31206
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials : 1. Manajemen Kesehatan Makanan dan Minuman Download
PENCEMARAN UDARA DAN KESEHATAN
ID Semester : 20211
Kode Mk : IKM31266
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials : 1. Pencemaran Udara dan Kesehatan Download
GIZI KERJA
ID Semester : 20211
Kode Mk : IKM3675
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials : 1. Gizi Kerja Download
PENYAKIT BERBASIS LINGKUNGAN
ID Semester : 20202
Kode Mk : IKM31320
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials : 1. MK PENYAKIT BERBASIS LINGKUNGAN Download
PENGELOLAAN LIMBAH
ID Semester : 20202
Kode Mk : IKM31224
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials : 1. PENGELOLAAN LIMBAH Download
PEMBERDAYAAN MASY. BERBASIS KEARIFAN LOKAL
ID Semester : 20202
Kode Mk : IKM.3444
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials : 1. PEMBERDAYAAN MASY. BERBASIS KEARIFAN LOKAL Download
DASAR ILMU GIZI KESEHATAN MASYARAKAT
ID Semester : 20202
Kode Mk : IKM.2142
SKS : 3
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials : 1. DASAR ILMU GIZI KESEHATAN MASYARAKAT Download
PENCEMARAN UDARA DAN KESEHATAN
ID Semester : 20201
Kode Mk : IKM31266
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
DASAR ILMU KESEHATAN MASYARAKAT
ID Semester : 20201
Kode Mk : IKM.2051
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
EPIDEMIOLOGI PENYAKIT TIDAK MENULAR
ID Semester : 20201
Kode Mk : IKM.2213
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
EPIDEMIOLOGI KESEHATAN LINGKUNGAN
ID Semester : 20201
Kode Mk : IKM31205
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
MANAJEMEN PENYEHATAN MAKANAN DAN MINUMAN
ID Semester : 20201
Kode Mk : IKM31206
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
PRAKTIK KERJA LAPANGAN
ID Semester : 20201
Kode Mk : IKM5298
SKS : 3
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
KESLING PEMUKIMAN DAN PERKOTAAN
ID Semester : 20192
Kode Mk : IKM31274
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
PRAKTIK KESEHATAN MASYARAKAT
ID Semester : 20192
Kode Mk : MBB504
SKS : 3
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
PENYAKIT BERBASIS LINGKUNGAN
ID Semester : 20192
Kode Mk : IKM31320
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
PENGELOLAAN LIMBAH
ID Semester : 20192
Kode Mk : IKM31224
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS KEARIFAN LOKAL
ID Semester : 20192
Kode Mk : IKM3444
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
DASAR ILMU KESEHATAN MASYARAKAT
ID Semester : 20191
Kode Mk : IKM.2051
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
MANAJEMEN PENYEHATAN MAKANAN DAN MINUMAN
ID Semester : 20191
Kode Mk : IKM31206
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
PENCEMARAN UDARA DAN KESEHATAN
ID Semester : 20191
Kode Mk : IKM31266
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
EPIDEMIOLOGI KESEHATAN LINGKUNGAN
ID Semester : 20191
Kode Mk : IKM31205
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
EPIDEMIOLOGI PENYAKIT TIDAK MENULAR
ID Semester : 20191
Kode Mk : IKM2213
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
EPIDEMIOLOGI KESLING
ID Semester : 20182
Kode Mk : MKB338
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
SKRIPSI
ID Semester : 20182
Kode Mk : MBB507
SKS : 4
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
MANAJ. PENYEHATAN MAKANAN DAN MINUMAN
ID Semester : 20182
Kode Mk : MKB337
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS KEARIFAN LOKAL
ID Semester : 20182
Kode Mk : IKM3444
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
DASAR ILMU GIZI KESEHATAN MASYARAKAT
ID Semester : 20182
Kode Mk : IKM2142
SKS : 3
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
PRAKTIK BELAJAR LAPANGAN III
ID Semester : 20181
Kode Mk : MBB503
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
EPIDEMIOLOGI PENYAKIT MENULAR
ID Semester : 20181
Kode Mk : MPB412
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
EKOLOGI GIZI DAN KESEHATAN
ID Semester : 20181
Kode Mk : MPB409
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
EPIDEMIOLOGI PENYAKIT TIDAK MENULAR
ID Semester : 20181
Kode Mk : IKM2213
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
EPIDEMIOLOGI PENYAKIT MENULAR
ID Semester : 20181
Kode Mk : IKM2203
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
DASAR ILMU KESEHATAN MASYARAKAT
ID Semester : 20181
Kode Mk : IKM2051
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
DASAR ILMU GIZI KESEHATAN MASYARAKAT
ID Semester : 20172
Kode Mk : IKM2142
SKS : 3
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
GIZI DALAM KESEHATAN DAN PENYAKIT
ID Semester : 20172
Kode Mk : MKK228
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
EPIDEMIOLOGI PENYAKIT TIDAK MENULAR
ID Semester : 20172
Kode Mk : MPB405
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
EPIDEMIOLOGI K3
ID Semester : 20172
Kode Mk : MKB311
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
PERUNDANG-UNDANGAN K3
ID Semester : 20172
Kode Mk : MKB315
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
PRAKTIK BELAJAR LAPANGAN III
ID Semester : 20171
Kode Mk : MBB503
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
GIZI KESEHATAN MASYARAKAT
ID Semester : 20171
Kode Mk : MKB349
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
EPIDEMIOLOGI PENYAKIT MENULAR
ID Semester : 20171
Kode Mk : MPB412
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
EKOLOGI GIZI DAN KESEHATAN
ID Semester : 20171
Kode Mk : MPB409
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
ILMU GIZI
ID Semester : 20171
Kode Mk : MKK222
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
DASAR ILMU KESEHATAN MASYARAKAT
ID Semester : 20171
Kode Mk : IKM2051
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
EPIDEMIOLOGI K3
ID Semester : 20162
Kode Mk : MKB311
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
PERUNDANG-UNDANGAN K3
ID Semester : 20162
Kode Mk : MKB315
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
EPIDEMIOLOGI PENYAKIT TIDAK MENULAR
ID Semester : 20162
Kode Mk : MPB405
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
GIZI DALAM KESEHATAN DAN PENYAKIT
ID Semester : 20162
Kode Mk : MKK228
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
DASAR-DASAR K3
ID Semester : 20161
Kode Mk : MKK221
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
EKOLOGI GIZI DAN KESEHATAN
ID Semester : 20161
Kode Mk : MPB409
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
EPIDEMIOLOGI PENYAKIT MENULAR
ID Semester : 20161
Kode Mk : MPB412
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
GIZI KESEHATAN MASYARAKAT
ID Semester : 20161
Kode Mk : MKB349
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
EPIDEMIOLOGI PENYAKIT TIDAK MENULAR
ID Semester : 20152
Kode Mk : MPB405
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
ERGONOMI
ID Semester : 20152
Kode Mk : MPK406
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
GIZI DALAM KESEHATAN DAN PENYAKIT
ID Semester : 20152
Kode Mk : MKK228
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
ILMU GIZI
ID Semester : 20151
Kode Mk : MKK222
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
DASAR-DASAR PKIP
ID Semester : 20151
Kode Mk : MKK225
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
DASAR-DASAR K3
ID Semester : 20151
Kode Mk : MKK221
SKS : 2
Prodi : KESEHATAN MASYARAKAT
Materials :
My Rating
Kegiatan Awal Pembelajaran
1 Dosen menjelaskan silabus di awal perkuliahan 4.51 Baik
2 Dosen menyampaikan informasi tentang tujuan pembelajaran yang akan dicapai 4.48 Baik
3 Dosen menginformasikan kompetensi yang harus dicapai mahasiswa 4.48 Baik
4 Dosen menjelaskan garis besar materi yang akan dipelajari selama satu semester pada awal perkuliahan 4.47 Baik
5 Dosen menginformasikan jenis tugas perkuliahan yang akan dikerjakan dalam satu semester 4.47 Baik
6 Dosen menjelaskan keterkaitan mata kuliahnya dengan mata kuliah lain 4.43 Baik
7 Dosen menjelaskan aturan-aturan yang terdapat dalam kontrak perkuliahan 4.51 Baik
8 Dosen menyampaikan sumber referensi yang digunakan dalam perkuliahan 4.46 Baik
9 Dosen menjelaskan komponen penilaian hasil belajar 4.46 Baik
10 Dosen menjelaskan manfaat mata kuliah dalam kehidupan 4.47 Baik
Pelaksanaan Pembelajaran
1 Dosen memasuki kelas dengan mengucapkan salam 4.49 Baik
2 Dosen menghubungkan materi pembelajaran dengan pengalaman mahasiswa 4.44 Baik
3 Dosen memusatkan perhatian mahasiswa untuk mengikuti perkuliahan 4.48 Baik
4 Dosen memberikan motivasi belajar kepada mahasiswa 4.44 Baik
5 Dosen membangkitkan minat belajar mahasiswa untuk mengikuti perkuliahan 4.48 Baik
6 Dosen mengupayakan partisipasi aktif mahasiswa dalam perkuliahan 4.45 Baik
7 Dosen mengupayakan terjadinya interaksi belajar mahasiswa secara intensif 4.48 Baik
8 Dosen menggunakan strategi pembelajaran yang mendorong rasa ingin tahu mahasiswa 4.45 Baik
9 Dosen membangkitkan minat mahasiswa. untuk mengajukan pertanyaan 4.47 Baik
10 Dosen memberikan jawaban atas pertanyaan mahasiswa 4.48 Baik
11 Dosen memberikan penguatan terhadap pendapat mahasiswa 4.48 Baik
12 Dosen melaksanakan kegiatan pengelolaan kelas 4.42 Baik
13 Dosen menyampaikan materi kuliah secara terstruktur 4.50 Baik
14 Dosen menguasai materi perkuliahan 4.50 Baik
15 Dosen memberikan contoh yang relevan dengan materi perkuliahan 4.48 Baik
16 Dosen menerapkan model pembelajaran secara inovatif 4.47 Baik
17 Dosen memberikan umpan balik yang konstruktif kepada mahasiswa 4.48 Baik
18 Dosen memberikan tugas terstruktur kepada mahasiswa 4.46 Baik
19 Dosen memberikan bimbingan terhadap tugas yang dikerjakan mahasiswa 4.45 Baik
20 Dosen mengembalikan tugas yang sudah diperiksa kepada mahasiswa 4.40 Baik
21 Dosen menyimpulkan materi perkuliahan pada akhir pembelajaran dengan melibatkan mahasiswa 4.49 Baik
22 Dosen menggunakan media pembelajaran yang menarik dan bervariasi 4.40 Baik
23 Dosen mendorong mahasiswa untuk menggunakan teknologi informasi dan komunikasi dalam kegiatan pembelajaran 4.42 Baik
24 Dosen tegas dalam menerapkan aturan yang telah disepakati 4.46 Baik
25 Dosen bersikap ramah 4.45 Baik
26 Dosen menunjukkan sikap arif dan bijaksana dalam mengambil keputusan 4.45 Baik
27 Dosen mengendalikan emosi dalam melaksanakan pembelajaran 4.44 Baik
28 Dosen berlaku adil dalam memperlakukan mahasiswa 4.43 Baik
29 Dosen berpenampilan yang menarik 4.48 Baik
30 Dosen bersedia menerima saran dari mahasiswa 4.43 Baik
31 Dosen menunjukkan toleransi terhadap keberagaman mahasiswa 4.47 Baik
32 Dosen melaksanakan perkuliahan sesuai dengan alokasi waktu yang ditetapkan 4.45 Baik
33 Dosen memeriksa kehadiran mahasiswa setiap kali kuliah 4.49 Baik
34 Dosen memberikan apresiasi terhadap mahasiswa yang hadir tepat waktu 4.42 Baik
35 Dosen mengajukan pertanyaan pendek untuk mengetahui materi yang belum dikuasai mahasiswa 4.44 Baik
36 Dosen memanfaatkan hasil-hasil penelitian untuk mendukung kegiatan perkuliahan 4.44 Baik
37 Dosen memanfaatkan hasil-hasil pengabdian kepada masyarakat untuk mendukung kegiatan perkuliahan 4.44 Baik
Penilaian Hasil Belajar
1 Dosen menggunakan instrumen penilaian yang bervariasi untuk menilai hasil belajar 4.42 Baik
2 Dosen menilai secara transparan 4.43 Baik
3 Dosen mengembalikan lembar jawaban ujian yang telah diperiksa 4.38 Baik
4 Dosen memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk konfirmasi nilai 4.45 Baik
5 Dosen menilai secara adil dan objektif 4.45 Baik
6 Dosen melaksanakan penilaian sesuai dengan tujuan perkuliahan 4.46 Baik
7 Dosen menginformasikan jadwal ujian sebelum diadakan ujian 4.46 Baik
8 Dosen mengalokasikan waktu ujian sesuai dengan jumlah dan tingkat kesukaran soal 4.42 Baik
9 Dosen memberikan penilaian terhadap sikap mahasiswa 4.45 Baik
10 Dosen melakukan penilaian terhadap keterampilan mahasiswa 4.45 Baik